https://twitter.com/mkt5126/b  https://twitter.com/mkt5126/c  http://twilog.org/mkt5126      TweetsWind                   TweetsWind                   TweetsWind


2006年10月07日

おにぎり

会津産コシヒカリの「高級おにぎり」に別の国産米混入 (読売)
会津産コシヒカリ100%などと表示した「高級おにぎり」の一部に、別の国産米を混ぜて製造、販売したとして、農林水産省は6日、日本フーズデリカ(本社・名古屋市)に対し、日本農林規格(JAS)法に基づき、不適正表示の改善や再発防止などを指示した。
 中国四国農政局によると、同社は昨年3月以降、東四国工場(香川県三木町)で、会津産か富山産のコシヒカリ以外に、「ひとめぼれ」など商品表示にない銘柄を混ぜたおにぎりを製造し販売。月約2万個を生産しているが、今年6月1日〜8月10日の間で約3割が不適正な商品だった。

( 以上 情報リンク元は 面白ニュース 様より )

農水省:おにぎり表示偽る 3社に適正表示指示 (毎日)
農林水産省は6日、コシヒカリ以外の米を混ぜながら、コシヒカリを100%使用したと誤認させる表示でおにぎりを販売したとして、食品製造会社など3社に、JAS法に基づき適正表示と再発防止策を指示した。
 改善を指示されたのは
食品製造会社「シノブフーズ」(大阪市西淀川区)▽

ディスカウントストア「ビッグ・エー」(東京都板橋区)▽

日本フーズデリカ(名古屋市瑞穂区)。
なんで読売は 他の2社を隠したのでしょうかwwwwww






シノブフーズ - Google 検索
シノブフーズ - Wikipedia
シノブフーズは、大阪市西淀川区に本社を置く食品加工会社。
主にコンビニ等に納入する
おにぎり・サンドイッチ・弁当・寿司を製造している。
また、
・滋賀県栗東市
・愛知県弥富市
・千葉県八千代市
・岡山県倉敷市にも工場がある。


日本フーズデリカ - Wikipedia
沿革
1993年 - 名古屋工場稼動。
1995年 - 千葉工場稼動。
1996年 - 四国にひうち工場竣工。株式会社日本フーズデリカの工場も併設。関西工場稼動。
2001年 - 東四国工場稼動。
2002年 - 名古屋東工場稼働。
2003年 - 新宮工場稼動。
2004年 - 富士宮工場稼働。

工場
名古屋工場:愛知県丹羽郡大口町上小口2-124-1
東京工場:東京都福生市福生2215
千葉工場:千葉市稲毛区六方町106
名古屋東工場:愛知県豊川市穂ノ原3-2-7
関西工場:大阪府枚方市出屋敷西町1-23-2
西四国工場:愛媛県西条市ひうち字西ひうち3-12
東四国工場:香川県木田郡三木町井戸1293-1
3割も不適正なら
具にどんなものが混ざっているのかも分かったモンじゃないなぁ、
まぁ それが信用ってものだよな。
何処が そのおにぎりを仕入れているのかなぁ
販売先としては ディスカウントショップのビッグ・エー のみが晒される。
確か昔は ダイエー系だっけ。
今ダイエーは
美味しいトコの分捕り合いと 美味しくないトコのなすり付け合いをされてるからなぁwwww
その隙間を突かれたのかな、色々な意味での力関係が分かる、ご愁傷様。



関連:
 【社会】「コシヒカリ100%使用と誤認させるおにぎり」で3社に適正表示指示…農林水産省[10/06]
  農林水産省公式
 株式会社ビッグ・エー及びシノブフーズ株式会社が販売した調理食品(おにぎり)の不適正表示に対する措置について
 http://www.maff.go.jp/www/press/2006/20061006press_4.html

 株式会社日本フーズデリカが販売した調理食品(おにぎり)の不適正表示に対する措置について
 http://www.maff.go.jp/www/press/2006/20061006press_5.html


23 :名無しさん@七周年:2006/10/06(金) 23:44:55 ID:U5XI+lbs0
 某大手スーパーで買った100%コシヒカリ炊いたら、
 タイ米のようなひょろ長いご飯粒があった

24 :名無しさん@七周年:2006/10/06(金) 23:46:39 ID:kriIGfdx0
 >>23
 古米だよ、それ。


22 :名無しさん@七周年:2006/10/06(金) 23:44:44 ID:seiu390N0
 つーか、コシヒカリ100%より、
 おにぎりや弁当にどれだけ防腐剤をいれているのかが気になる。


25 :名無しさん@七周年:2006/10/06(金) 23:47:13 ID:8soxtxZz0
 >>22
 だよな。
 普通、オニギリとかゴハンって冷蔵庫に入れてると乾燥してパサパサになるだろ。
 でも、コンビニのオニギリやゴハンって何時間立ってもツヤツヤでしっとりしてる。
 常識で考えてありえない。


44 :番組の途中ですが名無しです :2006/10/07(土) 00:07:09 ID:BImPKAGG0
 コンビニのおにぎりは、炊くときにサラダ油を混ぜています。
 ウソだと思ったら、水に一粒うかべてみな。水面に油の膜がが広がるから。

 ちなみに油はツヤと弾力を出すため。防腐剤はまた別に添加してる。


49 :名無しさん@6周年:2006/10/07(土) 02:18:42 ID:3gHX2K4r0
 >>25
 あれは米飯改質剤とか言われる類の薬品混ぜてるからああなる。
 乳白色の見た目クリームみたいのをかなりの量混ぜて炊く。
 主な原料は>>44の言うとおりで植物油でその他色んな添加物だったような。
 すると、古々米でもふっくらするし、冷めても固くならない。

 コンビニ以外でも回転寿司とかでも良く使ってる。


20 :名無しさん@七周年:2006/10/06(金) 23:42:02 ID:W0aULJPI0
 しかも古米で添加物パワーなんじゃ?
 美味くて安全ならそれでも良いけど。


54 :名無しさん@七周年:2006/10/07(土) 11:22:36 ID:WyglX37Y0
 >>20
 プロピレングリコールまみれ
 車のラジエターにはいってるヤツ
 厚生省は即刻使用禁止しろなにやってんだ
 プロピレングリコール おにぎり - Google 検索



まぁ これが
「絶対安全から実質安全への転換」ってコトで
「食の防衛の 政府の一部放棄」が表面化した一例なんだろうね。

やっぱ下層民の生き死には、
その個人の努力で どーにかなる範囲を大きく超えている、
そんな運頼りの人生の中から
日本人的礼儀正しさと勤勉さを求めるのは無茶じゃねw


posted by 誠 at 13:13| Comment(0) | TrackBack(0) | (゚Д゚#) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。